Головные боли с правой стороны: советы врача

Многие люди, столкнувшись с различными проблемами со здоровьем, предпочитают не бороться с ними, а замалчивать их, делая вид, что ничего не случилось. Хотите пример? Пожалуйста! «Болит правая сторона головы» — с такой жалобой мы чаще всего отправляемся не на прием к терапевту (что было бы правильно), а в аптеку или всезнающей подруге. В первом случае вам обязательно помогут: выслушают жалобы, возможно, направят на некоторые дополнительные анализы и в итоге пропишут необходимые лекарства.

Локализация головных болей справа Второй вариант намного «проще», так как в аптеке вы сразу же получите совет купить очередное патентованное средство, а разговор с подругой о проблемах сведется к неторопливому и весьма длительному разговору под коньячок. Такой подход, конечно же, не является правильным, так как за головной болью могут скрываться как безобидные проблемы (переутомление, усталость), так и грозные патологии, приводящие к очень тяжелым последствиям.

Потому прежде чем отвечать на извечный вопрос «лечиться или не лечиться», стоит разобраться в вопросе более внимательно и понять, какие заболевания могут сопровождаться головной болью с правой стороны.

Мигрень

Заболевание известно еще с античных времен, а самым знаменитым пациентом был, по преданию, Понтий Пилат. В основе нарушения — хроническая патология невралгического характера, причем сколько-нибудь действенных методов лечения пока еще нет. Сказанное вовсе не означает, что вы будете вынуждены многие десятилетия терпеть боль, и в большинстве случаев приступы удается купировать. Их частота может быть разной: некоторые страдают от мигрени 2-3 раза в год, но отдельных «счастливчиков» она порой настигает по несколько раз на день. Боль пульсирующая, может наблюдаться в правой или левой части головы, но иногда симптомы распространяются на оба полушария. Среднее число приступов — от 2 до 8 в месяц, каждый из которых в острой фазе может длиться от 4 часов до 8 суток.

Характер болевых ощущений (локализация как справа, так и слева, но редко когда в одной точке) может быть разным, но если с ними обычно удается справиться анальгетиками, то сопутствующие клинические проявления медики иногда побороть не могут. Прежде всего к ним относятся слуховые или зрительные галлюцинации, рвота, расстройство пищеварения, крайний упадок сил и светобоязнь.

Для симптоматической терапии чаще всего применяется комплексный подход, включающий прием сильных анальгетиков, блокаторов кальциевых каналов, антиконвульсантов и антидепрессантов. Если есть соответствующие показания, врач может назначить препараты, призванные восстановить микрофлору желудка и кишечника. Когда же все это не оказывает желаемого терапевтического эффекта, больному предстоит длительное обследование в больнице.

Подробнее: Мигрень.

Шейный остеохондроз

Болит голова справа Заболевание считается возрастным, так как ему в основном подвержены люди старше 35 лет, которые не считают здоровый образ жизни и умеренность в еде чем-то необходимым. Боль чаще всего несильная, но постоянная (редко — пульсирующая), а при любом повороте головы ее интенсивность может резко возрасти.

Лечение шейного остеохондроза анальгетиками (даже достаточно мощными) редко бывает эффективным, потому пациентам могут предложить расслабляющий массаж и втирание в болезненные участки шеи разогревающих мазей, а если приступ отличается особой остротой, лучше всего принять горизонтальное положение и попытаться расслабиться.

Важно помнить, что без терапии основного заболевания эффективность лечения сильно упадет, потому с таким диагнозом стоит как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью. Также крайне желательно нормализовать режим дня, почаще бывать на свежем воздухе и соблюдать рекомендации, касающиеся здорового питания.

Подробнее: Головные боли при шейном остеохондрозе.

Кластерная головная боль

Известна довольно давно, но сколько-нибудь правдоподобных гипотез, объясняющих ее происхождение, до сих пор не выдвинуто. Характерные признаки кластерной боли — локализация в одной точке (за ухом/чуть сзади глазниц; справа, слева или сверху) и периодичность. Пациент может почти весь год чувствовать себя отлично, но на 14-20 дней полностью выключаться из жизни из-за нестерпимых ежевечерних приступов: стреляющих, распирающих или даже взрывоподобных.

Как и в случае шейного остеохондроза, обычные обезболивающие препараты оказываются малоэффективными, а сильнодействующие анальгетики не избавлены от серьезных побочных эффектов. Определенное облегчение может принести теплая ванна, чай, лечебные настойки и разнообразные народные средства, но об этом следует позаботиться заранее. Спровоцировать же «внеочередной» приступ может алкоголь.

Подробнее: Кластерная головная боль.

Опухоли

Любимая страшилка пациентов, чрезмерно озабоченных собственным здоровьем. Сильная пульсирующая боль в голове? У меня глиома! Стучит в виске и накатила усталость? Диагноз готов — менингиома. Болит сзади справа? Я знаю, это глиобластома! Такие паникеры — замечательный пример синдрома студента мединститута, когда человек находит у себя симптомы 90% существующих заболеваний.

Видео по теме
Снимаем головную боль с правой стороны точечным массажем
Нажмите Play для просмотра

На самом деле все не так печально. Во-первых, новообразования часто бывают доброкачественными, а значит — не дают метастазов и успешно лечатся. Во-вторых, вовремя обнаруженная опухоль в большинстве случаев благополучно удаляется, и после курса химиотерапии и облучения наступает стойкая ремиссия.

Если же врачи действительно имеют дело со злокачественным новообразованием (причины его формирования в данном случае не играют никакой роли), боль в большинстве случаев можно характеризовать как тупую и распирающую, а не острую и схваткообразную. Чаще всего (но не всегда) она локализована в правом полушарии мозга и имеет тенденцию к усилению в стрессовых ситуациях или в утренние часы. Возможные сопутствующие симптомы — расстройство сознания, эпилептические припадки и галлюцинации.

Как несложно догадаться, лечение только головной боли в данном случае — задача половинчатая. Прежде всего следует ликвидировать опухоль и снизить вероятность рецидива, и только после этого заниматься субъективными жалобами пациента. Что, повторимся, при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении дает определенные шансы на благополучный исход.

Подробнее: Опухоль головного мозга.

Внутричерепная гематома

Болит правая сторона головы Чаще всего она формируется в результате кровотечения из одного или нескольких лопнувших сосудов, хотя в отдельных случаях гематома может быть следствием инсульта, различных травм, аневризмы или врожденных аномалий в строении сосудов.

Сразу после формирования гематома никак о себе не напоминает, но постепенное (от 2-3 часов до нескольких дней) увеличение ее объема дает тупую, но постоянную боль, общую заторможенность, спутанность сознания, брадикардию, судороги и часто — рвоту. Потому если не предпринять срочных мер, нарастающие симптомы могут привести к самым тяжелым последствиям. В данном случае важно понять, что источник боли редко когда расположен в одной точке: она может не только иррадиировать в шею, плечи и грудь, но также проявляться резкими, стреляющими приступами где-то за ухом сзади. Лечение и наблюдение больных с подозрением на внутричерепную гематому (и, как следствие, с болью, ею вызванной) возможно только в условиях стационара: симптоматической терапией обойтись вряд ли удастся.

Контактная травма головы

В обычной гражданской жизни получить ее на так просто, а в группу риска традиционно входят спортсмены (футбол, бокс, контактные единоборства) и люди «военных» профессий. Но особых поводов для расслабления нет, так как застраховаться от ДТП или падения не в состоянии даже самые осторожные.

Поначалу болевые приступы малозаметны и могут быть объяснены вполне безобидными причинами, причем при удачном стечении обстоятельств этим дело и ограничится, а лечение сведется к приему нескольких сильнодействующих таблеток. Но в отдельных случаях полученные нарушения оказываются гораздо более серьезными, и тогда не исключено возникновения болевых приступов (острых, резких или «стреляющих»). Может внезапно начаться рвота, помутиться сознание или нарушиться координация движений. Помочь такому больному можно, но большой ошибкой было бы купировать сам болевой приступ без учета причины, его вызвавшей.

Сотрясение мозга

Видео по теме
Первая помощь при сотрясении
Нажмите Play для просмотра

Оно чревато тем, что от момента травмы до появления первых симптомов может пройти довольно много времени, когда человек уже самоуспокоился и забыл о происшествии. Боль чаще всего бывает пульсирующей или приступообразной (причины кроются в повреждении тканей мозга), а перечень других клинических проявлений дополнен постоянным звоном в ушах, нарастающей слабостью, рвотой, головокружением и даже иногда расстройством психики (ощущение, что кто-то всегда находится сзади).

Описанные симптомы при сотрясении легкой степени нередко проходят сами по себе, а несильная боль досаждает пострадавшему еще несколько дней. Но так, к сожалению, бывает далеко не всегда. При обширных внутренних повреждениях состояние больного постепенно ухудшается, а болевые приступы усиливаются и становятся все продолжительней.

Подробнее: Сотрясение головного мозга.

Синдром Костена

Это достаточно редкое заболевание височно-нижнечелюстного сустава может быть спровоцировано различными инфекциями, подагрой, ревматизмом и некоторыми другими патологиями. Характерное клиническое проявление — боль в передней части головы, ухе и носовых пазухах, отчего синдром Костена можно спутать с проявлением одного из ЛОР-заболеваний. Также возможно возникновение чувства жжения, сухости во рту или, наоборот, повышенного слюноотделения. Если диагноз подтвержден на рентгенографическом исследовании, лечение будет заключаться в искоренении причины синдрома: исправлении неправильного прикуса или протезировании.

Тонзиллит (воспаление небных миндалин)

Боль объясняется одной единственной причиной — токсическим раздражением неба, а ее интенсивность, локализация (справа или слева) и вид могут быть различными. Многие привыкли в такой ситуации лечиться анальгетиками, что в общем случае не совсем правильно. Принять 1-2 таблетки можно и нужно, но без терапии основного заболевания приступы будут мучить пациента еще очень долго.

Проблемный зуб

Если у вас резко заболела голова, а дантиста последний раз посещали несколько лет назад, то причины неприятных ощущений могут крыться в кариесе или любом другом заболевании стоматологической направленности. Чаще всего приступ оказывается достаточно сильным и боль локализуется в той части головы, где расположен проблемный зуб. Неприятные ощущения (резкие и стреляющие, но чаще всего локализованные в одной точке или небольшой области) легко купируются анальгетиками, но если не ликвидировать первопричину, они обязательно вернутся.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *