Головная боль после приема пищи — разбираем причины

Что делать если болит голова после еды?

Некоторые люди замечают, что у них начинает болеть голова во время или после еды. У кого-то головная боль возникает после каждого приема пищи, а у кого-то эта проблема проявляется лишь эпизодически. Различается и продолжительность приступа, и характер сопровождающих ощущений (тошнота, головокружение или потемнение в глазах).

Естественно, что проблема снижает общее качество жизни. Приходится разбираться, почему же появляется этот странный синдром. Причины могут быть самыми разными, от индивидуальной реакции на конкретный продукт питания до серьезных патологий.

Причины возникновения

Если после еды постоянно возникает головная боль, причины могут скрываться в опасных заболеваниях. Например, в повышенном внутричерепном давлении или опухолях головного мозга. Стоит обратить внимание на то, с какой интенсивностью голова болит, проходит ли боль к вечеру, нет ли ощущения головокружения с утра. Если подобные симптомы присутствуют, нужно немедленно обратиться за консультацией к невропатологу.

Но чаще всего, причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, имеют основания гораздо безобиднее:

  • нарушение режима питания (например, человек кушает один раз в день);
  • длительный период диеты или неудачно подобранная диета, изнуряющая организм;
  • слишком холодная или слишком горячая еда, провоцирующая временное резкое сужение или расширение сосудов.

Еще один возможный фактор, из-за которого бывает головная боль во время трапезы, – это низкий уровень глюкозы (гипогликемия), а также гемоглобина (анемия). Такие проблемы с кровью бывают у человека, который часто недоедает или много курит.

Среди причин описываемого синдрома нередко случается длительная интоксикация организма:

  1. Производственное или бытовое отравление тяжелыми металлами или угарным газом.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт негативно влияет на кровеносную систему, становясь угрозой для начала серьезных сосудистых заболеваний.
  3. Отравление организма из-за частых запоров.
  4. Употребление несвежих продуктов.
  5. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств и даже чрезмерное увлечение витаминными комплексами.

Иногда выясняется, что причина недомогания – в избыточном потреблении витамина А. Это может произойти как следствие передозировки аптечных витаминов, так и излишним включением в рацион семян подсолнуха, сливочного масла, абрикос, яичных желтков. Избыток витамина А вызывает спазм живота, тошноту и, как следствие, головокружение и головную боль.

Опасные продукты и ингредиенты

Причины, по которым головная боль возникает во время еды или после нее, нередко находятся в потребляемых нами продуктах. Самыми опасными считаются следующие ингредиенты:

  • Глутамат натрия.

Этот компонент часто добавляют в различные копчености, колбасные изделия, различные консервы, острые соусы, приправы к супам, сухарикам и чипсам. Глутамат натрия практически не выводится из организма. Накапливаясь со временем, он отравляет человека и провоцирует сильные мигрени.

Избежать интоксикации глутаматом натрия можно только отказываясь от вредных продуктов. И покупать ингредиенты для приправы лучше по отдельности (черный перец, базилик и т. д.), а не готовые смеси «для заправки супа или мяса».

  • Биогенные амины.

Они содержатся в сое, ананасах, сельдерее. Если не злоупотреблять этими продуктами (например, не устраивать себе ананасовую диету), то вреда может и не быть.

Этот вредный компонент, в больших количествах, порой используют при изготовлении майонеза, горчицы и копченого сыра.

  • Нитриты.

Больше всего это вещество используют в рыбных консервах. Иногда непорядочные продавцы пичкают нитритами свежее мясо, овощи и фрукты для продления привлекательного внешнего вида и цвета товара. Нитриты обладают способностью «консервировать» продукты, замедляя их гниение. Но человеческому организму они наносят огромный вред, резко расширяя сосуды после еды.

  • Сульфит натрия.

Этот компонент накапливается в организме человека, увлекающегося пивом, консервированными фруктами и мармеладом.

  • Аспартам.

Вещество входит в состав сладких газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта), жевательной резинки, а также хлопьев каш быстрого приготовления.

Пищевые причины, почему беспокоит голова, на самом деле, имеют очень широкий перечень. Особенно если обнаруживается индивидуальная аллергия на продукт. Встречается, например, что приступ боли начинается после употребления блюд, содержащих уксус. А у кого-то провокатором являются грецкие орехи.

Что можно предпринять?

Если заметили, что после еды иногда возникает головная боль, можно проследить за личным меню. Для этого заводится дневник, в который записываются употребленные продукты. Так можно выяснить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

Если голова беспокоит после каждого приема еды, необходимо пройти обследование у врача на сосудистые заболевания. Специалист также направит на анализ крови, чтобы выяснить, нет ли какой-либо интоксикации организма.

Снять болевой синдром можно с помощью анальгина, спазмалгона, цитрамона, парацетомола. Однако при постоянно повторяющихся болях происходит привыкание организма к лекарству, и таблетки перестают действовать. Кроме того, такой метод не решает проблему. Все равно необходимо разобраться, почему же голова часто болит.

В целях профилактики нужно ответственно относиться к меню, исключая вредные продукты. Конечно, трудно предвидеть абсолютно все угрозы. Но можно сознательно, ежедневно укреплять сосуды, чтобы организм легко противостоял недугам. К профилактическим мерам относится и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе, и использование народных рецептов.

Например, хорошо укрепляет сосуды имбирный чай. А добавление хвойного экстракта в ванну расслабляет после напряженного рабочего дня и предупреждает излишнее напряжение сосудов головного мозга.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *