Как малина влияет на давление?

Как влияет на организм малина - повышает или понижает давление?

Малина обыкновенная — так называется дикорастущий колючий кустарник, из которого путем селекции получены десятки сортов малины садовой.

По совокупности вкусовых качеств и неповторимых полезных свойств у этого растения конкурентов в природе нет. Особенно вкусными являются свежие плоды малины. Нежный вкус и аромат придают ягодам эфирные масла и большое количество полезных сахаров: глюкозы, фруктозы и пентозы.

Ягоды малины можно замораживать, готовить из них варенье, соки, мармелад, желе. При этом конечный продукт обладает всеми полезными свойствами, поскольку эта ягода сохраняет их даже при тепловой обработке. Используют в качестве сырья и ягоды, и цветки, и листья, и верхушки побегов, и корни растения.

Химический состав малины

  • Высокое содержание салициловой кислоты. Это тот же аспирин, но не химического, а природного происхождения. Хорошо и быстро усваивается организмом. Наиболее распространено использование малины в качестве жаропонижающего средства. Малина помогает справляться с простудой и гриппом.
  • Наличие органических кислот: яблочной, винной, лимонной, а также клетчатки объясняет улучшение работы пищеварительной системы, активизации обменных процессов. Поскольку эти кислоты губительны для вирусов и грибков, они активно справляются с пищевыми инфекциями.
  • Антагонист вредного холестерина — бета-ситостерин. Это вещество активно борется за чистоту кровеносных сосудов и препятствует возникновению склероза.
  • Пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина, радиоактивных веществ.
  • Фолиевая кислота, железо и медь в оптимальном соотношении делают малину незаменимым продуктом для страдающих малокровием людей.
  • Соли калия жизненно важны для «сердечников».
  • Фитостерины не позволяют развиваться атеросклерозу.
  • Магний помогает при депрессиях и нарушениях сна.
  • Высокое содержание витаминов A, E, PP, B, С укрепляет иммунитет.

Малина и давление

При таком широком спектре использования растения весьма актуален вопрос: малина повышает или понижает давление? Любой ли человек может себе позволить лакомиться этой ягодой и применять ее при лечении безбоязненно?

Благодаря высокому содержанию витамина C, малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Калий и магний повышают их тонус, нормализуют работу сердца и действуют, как мочегонное.
Потогонные свойства этой ягоды, которые обеспечиваются наличием салициловой кислоты, способствуют выведению жидкости из организма. Тем самым малина понижает давление, и ее употребление в пищу в разных вариантах (свежие ягоды, чай, настои) в умеренных количествах рекомендованы гипертоникам.

Людям с пониженным давлением малина поможет не только в качестве сильного общеукрепляющего средства, но и как источник железа и калия, участвующих в укреплении сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов организма.

При серьезных заболеваниях малину, как и любое сильное природное лечебное средство, нужно использовать по согласованию с врачом.
  1. Александр пишет:

    Замечательный такой сайт!С удовольствием буду заходить и читать познавательную информацию для себя. Спасибо всем создателям этого сайта!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *