Как вылечить мигрень диетой?

Мигрень прочно удерживает лидирующие позиции в неофициальном рейтинге причин головной боли. Сильнейшие приступы, которые могут порой длиться до нескольких недель, встречаются у 20% жителей Земли, но сколько-нибудь эффективных методов борьбы с этой проблемой до сих пор нет. Более того, ученые все еще не могут понять, отчего мигрень возникает, хотя соответствующих теорий хватает. А что если подойти к вопросу с другой стороны и поискать лекарство не в аптеке, а на кухне? Другими словами, если вы хотите купировать приступ или не даже предотвратить его, поищите нужные рецепты в кулинарной книге!

Мы есть то, что мы едим

Об этом говорил еще отец-основатель медицины Гиппократ, ведь питание самым непосредственным образом связано с нашим здоровьем. Если рацион неполноценный и в нем слишком много «излишеств», чаще всего страдают органы желудочно-кишечного тракта, но в некоторых случаях под удар попадает головной мозг.
Другими словами, если однажды вы один раз нарушите режим, то ничего плохого, скорей всего, не произойдет. Так, затянувшееся отмечание дня рождения или торжественной даты грозит вам утренним похмельем и тесной дружбой с «белым другом», но и только. А вот систематические нарушения режима чревато различными проблемами, в том числе – с сосудами. Что в конечном итоге может привести к мигрени.
Еще большее внимание стоит обратить на дефицит полезных веществ, подтачивающий наш организм изнутри. К примеру, нехватка некоторых витаминов вчетверо (!) увеличивает вероятность возникновения сильных головных болей.

Вещества, способствующие избавлению от мигрени

Абсолютной гарантии того, что одно только сбалансированное питание поможет вам быть всегда здоровым, не существует. Но если вы хотите значительного снизить вероятность развития приступа и его выраженность, стоит присмотреться к некоторым витаминам, макро- и микроэлементам.
B9, B12 (фолиевая кислота, антианемический цианокобаламин). Их дефицит поначалу приводит к легкому стрессу, на который мало кто обращает внимание. Но со временем последствия будут гораздо более тяжелыми, причем мигрень – далеко не единственное (и не самое худшее!) из того, что может случиться.
• На какие продукты стоит обратить внимание: шпинат, тыква, авокадо, брокколи, спаржа, свекла, куриные яйца.
Железо, медь. Основная группа риска – прекрасная половина человечества. Первые признаки, по которым можно заподозрить проблему, — это снижение параметров АД (артериального давления) и депрессия. Мигрень же чаще всего проявляется тогда, когда дефицит становится явно выраженным.
• На какие продукты стоит обратить внимание: фасоль, козий сыр, орехи, морская капуста, семечки, зелень, кунжут, печень.
B6 (пиридоксин). Способствует устранению тошноты и уменьшению головной боли. Полностью купировать приступ витамин B6 не сможет, но облегчить состояние и избавить от лишней порции сильнодействующих анальгетиков способен вполне.
• На какие продукты стоит обратить внимание: злаковые, печень, свежие овощи, фасоль.
D (ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол, 7-дегидротахистерол). Нехватка этого витамина на четверть увеличивает вероятность приступа. Поэтому вместо того, чтобы идти в аптеку за очередной порцией лекарств, задумайтесь о том, что вы едите.
• На какие продукты стоит обратить внимание: рыба, бобовые, яйца, молочные продукты.
Также всем пациентам с мигренью можно посоветовать больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и нормализовать сон.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *