Польза и вред какао, влияние напитка на давление

Любимый многими напиток какао, оказывается, имеет много полезных свойств. Он тонизирует, восстанавливает силы, успокаивает и поднимает настроение.

Однако некоторые люди, употребляющие какао ежедневно, обеспокоены вопросом о том, не вреден ли напиток организму. В частности, не может ли он значительно повысить или понизить давление.

Польза и вред какао для здоровья

Какао повышает или понижает давление В бобах растения содержатся многофенолы, воздействие которых на сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно. Они хорошо укрепляют и тонизируют стенки сосудов.

Необычный приятный вкус какао раздражает особые рецепторы, которые сигнализируют в мозг человека об удовольствии. В результате вырабатываются так называемые гормоны счастья (эндорфины), напрямую влияющие на эмоциональное состояние человека.

Эндорфины способствуют расслаблению и снятию стресса. Человек, испытывая удовольствие, успокаивается. Устраняются спазмы и боли. Стенки сосудов расширяются, и давление снижается.

Можно сказать, что какао влияет на артериальное давление косвенно, как источник расслабления или как природный антидепрессант.

Примечательно, что какао не противопоказано гипотоникам. В некотором смысле сладкий напиток из этого порошка является тонизирующим средством, благодаря содержанию в нем теоброминов (разновидность алкалоидов), стимулирующих организм, но, в отличие от кофе, не вызывающим зависимость.

Особенно полезно пить какао тем, кто истощен после болезни или перенапряжения. Средство быстро восстанавливает физические силы и повышает умственную деятельность. Поэтому продукт полезен и при пониженном давлении. Одна чашечка в день не может нанести никакого вреда.

Бывает, сладкоежки опасаются, что какао или изделия с его использованием способствуют быстрому увеличению массы тела. На самом деле, это не так. Сам порошок из бобов не влияет на отложение жира. Напротив, он насыщает организм достаточно, чтобы не желать кушать часто и много. Угроза может заключаться в напитке или конфетах, в приготовлении которых используют жирные сливки или много сахара.

Интересно еще одно свойство продукта – горячий напиток может являться противовоспалительным средством, хорошо успокаивать кашель и благотворно воздействовать на дыхательную систему в целом.

Интересные факты о какао

Видео по теме
Польза какао
Нажмите Play для просмотра

Бобы растения начали использоваться ацтеками еще три тысячи лет назад. Уже тогда из них изготовлялся чудо-напиток, повышающий настроение и физическую выносливость.

Средство называли «чоколатлем». Именно от этого слова и произошло привычное нам «шоколад».
Какао-бобы ценились у ацтеков очень высоко. Их даже использовали как обменную монету. Например, за сотню бобов можно было приобрести самого выносливого раба или самую красивую рабыню.

Интересно, что уже в те времена существовали и «фальшивомонетчики». Они высыпали из бобов порошок и наполняли их обычной глиной.

Древний народ ацтеков искренне верил в свойство какао повышать мужскую силу. Их император Монтесума Второй употреблял по несколько чаш напитка перед тем, как посетить свой огромный гарем, насчитывающий более шести сотен наложниц.

Однако сегодня ученые не подтвердили прямую способность какао как-то влиять на потенцию. Секрет, скорее всего, кроется в том, что продукт повышает настроение и располагает к получению удовольствий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *