Клюква повышает или понижает давление?

Как влияет на организм клюква - повышает или понижает давление?

Как влияет на организм клюква - повышает или понижает давление?


Как и все съедобные ягоды, клюква с давних пор являлась целебным средством для человека. Головная боль, повышенная температура и цинга лечились ягодами клюквы. Ягоды в любом виде улучшают деятельность желудка и кишечника. Очень полезны они при пониженной кислотности желудка.

В клюкве высокое содержание флавоноидов. Они помогают кровеносным капиллярам становиться более прочными и эластичными. Также флавоноиды способствуют лучшему усвоению витамина С. В плодах и листьях клюквы содержатся урсоловая и олеановая кислоты, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Так как гипертония довольно распространенное заболевание, возникает вопрос: клюква повышает или понижает давление? По словам американских ученых, исследовавших состав клюквенного сока, напиток отличается исключительными целебными свойствами. В клюквенном соке содержатся вещества, которые повышают в организме количество антиоксидантов и «правильного» холестерина, требующихся для хорошей работы сердца. Людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, следует выпивать по три стакана в день морса или сока из клюквы.

Эксперимент: влияние клюквы на давление

В 2012 году специалисты American Heart Association's проводили эксперимент на добровольцах, чтобы решить вопрос, клюква повышает или понижает давление. Участники принимали сок клюквы каждый день в течение восьми недель. Им измеряли артериальное давление перед исследованием, затем в середине и, наконец, после окончания исследования. Спустя восемь недель, значение артериального давления значительно снизилось.

Вместе с тем, клюква увеличивает содержание антиоксидантов. Антиоксиданты способствуют разрушению свободных радикалов и уменьшают риск проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, равно как риск образования злокачественных опухолей.

На Руси издавна использовали полезные свойства ягод клюквы, поэтому следует не задаваться вопросом: повышает она давление или понижает, а пользоваться чудесными свойствами этой волшебной ягоды. Будьте здоровы!

VN:F [1.9.22_1171]
Ваша оценка очень важна для нас. Пожалуйста, проголосуйте:
Рейтинг: 7.7/10 (59 оценок)
Клюква повышает или понижает давление?, 7.7 из 10 оценок: 59
Загрузка...
  1. Светлана пишет:

    Во время моей беременности врач-гинеколог мне постоянно назначал пить морс из клюквы, за что я ему очень благодарна! Суперягода!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (0 оценок)
  2. Ольга пишет:

    Странный совет » не задаваться вопросом — повышает или понижает, а пользоваться» а если у человека и так давление низкое???

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: -1 (1 оценок)
    • HeadHealth пишет:

      Все хорошо в меру. Конечно, съев килограмм ягод клюквы, можно сильно снизить давление и ухудшить самочувствие. Но, смею предположить, повышенная кислотность желудка даст о себе знать намного раньше :)
      Понимаете, клюква — не лекарство. Прием небольшого количества этих ягод не даст сильного эффекта на артериальное давление. А «если у человека и так давление низкое», и после употребления клюквы он почувствует ухудшение самочувствия, то, если у человека есть голова на плечах, он просто больше не будет есть клюкву. В мире много других вкусных ягод.
      При этом задаваться вопросом — клюква понижает или повышает давление, а также бояться и читать статьи перед первым ее употреблением все же не стоит. У клюквы множество полезных свойств.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Рейтинг: +1 (1 оценок)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>