Мигрень и спазм артерий

Вопрос о причинах возникновения мигрени все еще вызывает жаркие споры, а теорий, которые объяснили бы возникновение жесточайших, изматывающих болей, выдвинуто предостаточно. Свою версию предложили исследователи университета ИТМО. Данные, опубликованные ими в журнале TJOHAP (The Journal of Headache and Pain) доказывают существование связи между мигренью и повышенной реактивностью сосудов головного мозга, или, говоря более простым языком, их слишком сильной реакцией на те или иные внешние раздражители.
В рабочую группу, помимо сотрудников ИТМО, входили ученые федерального исследовательского центра Алмазова, первого медицинского университета имени И.П. Павлова и Казанского федерального университета. Исследователи предположили, что возникновение приступа мигрени объясняется слишком быстрым сужением стенок артерий и даже попытались доказать эту мысль серией экспериментов. В испытаниях участвовали 144 добровольца. 71 из них в той или иной степени страдали от мигрени, и еще 73 были совершенно здоровы. Возраст каждого из испытуемых – около 35 лет.
Суть эксперимента, который должен был доказать наличие взаимосвязи между сильным стрессовым раздражением и возникновением мигрени, состоял в следующем. К груди добровольцев прикладывали кусок льда, а специальное оборудование фиксировало все изменения в работе сердечно-сосудистой системы. В частности, с помощью окклюзивной плетизмографии определялись параметры кровотока с точностью, обеспечить которую иными способами практически невозможно.
К сожалению, такая методика практически непригодна для широкого использования. Во-первых, специализированное ПО для обработки полученных данных требует высокой квалификации от оператора и немалых вычислительных ресурсов. Во-вторых, окклюзивная плетизмография далеко не так безобидна. Манипуляции, которым подвергаются пациенты, могут быть достаточно болезненными, что особенно чувствуется на фоне приступа мигрени. В-третьих, интерпретация данных все еще не завершена.
Но исследователи настаивают на том, что предложенная ими методика вполне жизнеспособна, ведь лабораторные исследования только-только начались, а до фазы клинических испытаний еще довольно далеко. И хотя в научной среде излишний оптимизм не приветствуется, специалисты пророчат предложенной теории светлое будущее.
Сколько времени займет разработка практических методов лечения мигрени на ее основе? Здесь многое зависит от финансирования программы. Если ассигнования будут свернуты или выделяемый бюджет существенно урезан, ждать придется достаточно долго. Но руководители проекта в частных беседах «не для протокола» говорили о том, что поставленная цель уже очень близка. И кто знает, быть может совсем скоро пациенты, страдающие от регулярных приступов сильнейшей головной боли, получат шанс на полное исцеление. Пока же им, увы, приходится довольствоваться традиционными анальгетиками, постоянный прием которых чреват привыканием и серьезными побочными эффектами.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *