Мигрень: новые методы диагностики

Мигрень известна человечеству не одну тысячу лет, но сколько-нибудь достоверных данных о том, как и почему она возникает, у ученых до сих пор нет. Известный библейский персонаж Понтий Пилат (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита») винил во всем богов, и, вероятно, не без оснований. Группа исследователей из нескольких академических центров РФ попробовала взглянуть на проблему с научной точки зрения, в результате чего появилась альтернативная теория возникновение мигрени.

Коллектив ученых

В работе над проектом принимали участие не только медики, но и разработчики используемого во время опытов высокоточного оборудования, потому полученные данные представляют особенный интерес. Исследователи попробовали отойти от классического подхода к мигрени, согласно которому крайне сильные по интенсивности боли, буквально подкашивающие больных, объясняются повышением концентрации серотонина и сбоем в работе тройничного нерва.
Представленные в исследовании научные центры:
• ИТМО – институт информационных технологий, механики и оптики;
• Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова;
• Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова;
• Казанский федеральный университет.

Во всем виноваты сосуды?

С помощью специально разработанных приборов ученые попробовали выявить закономерность между интенсивностью приступов, реактивностью сосудов головного мозга и процессами вазомоторной (автономной) регуляции кровообращения. В исследовании участвовали 144 добровольца: 73 больных мигренью и 71 здоровый человек. Средний возраст – 35 лет.
С помощью методов окклюзивной плетизмографии было выявлено, что вазомоторная реактивность сосудов была повышена даже в то время, когда субъективное самочувствие больного было хорошим было. Особенно сильно этот эффект наблюдался у тех пациентов, которые страдали от длительных (не менее 2 недель) приступов, которые практически не удавалось купировать традиционные обезболивающими.
Также было отмечено, что у здоровых добровольцев из контрольной группы кровь поступала в головной мозг одновременно по двум артериям, правой и левой. У больных же в отдельно взятый промежуток времени была задействована только одна, то есть наблюдалась выраженная асинхронность.

Основные проблемы

Во время испытаний ученые столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, больные мигренью крайне неохотно соглашались на процедуру, в результате которой развивался острый приступ болезни. Поэтому экспериментаторам пришлось в основном использовать косвенные данные, информативность и достоверность которых весьма невысокие.
Во-вторых, в распоряжении ученых не было приборов, позволяющих дистанционно изучать гемодинамические параметры кровотока «в реальном времени», но к концу исследования такое устройство было разработано. Оно фиксирует изменения, происходящие на коже лица в момент сильной пульсации крови. Методика получила название фотоплетизмографии и, предположительно, позволяет дистанционно выявить приближающийся приступ мигрени.
Если полученные данные подтвердятся, то у больных мигренью появятся наконец реальные надежды на излечение.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *