Мигрень – следствие детской психологической травмы?

Среди множества теорий, объясняющих возникновение сильнейших приступов головной боли при мигрени, есть самые разные. Одни из них указывают на возможный спазм сосудов или нервное перенапряжение. Другие предполагают наличие связи с теми или иными наследственными факторами. Третьи приводят аргументы, объясняющие мигрень дефицитом определенных химических веществ. Ну а поклонники восточной медицины уверены, что любые неполадки со здоровьем объясняются энергетическим дефицитом в организме. Но последние научные данные доказывают, что мигрень – это следствие… психологической травмы, полученной нами в глубоком детстве.
В масштабном исследовании приняло участие несколько сот человек в возрасте 50-60 лет. Предварительно был составлен психологический портрет каждого испытуемого, на основе которого они были разделены на две группы. В одну из них вошли добровольцы, которые, по их словам, не подвергались в детстве каким-либо психологическим травмам. В другую попали те, кто на всю жизнь запомнил пережитый эмоциональный стресс, жестокое обращение, грубость родителей или даже регулярные побои.
После этого все добровольцы были подвергнуты нескольким тестам, которые часто провоцируют приступ мигрени и сильнейшую головную боль. Особо стоит отметить: испытуемые прекрасно понимали, на что соглашаются, а рядом постоянно находилась бригада врачей. Результаты эксперимента оказались очень интересными.
Было выяснено, что больше всего на мигрень жаловались добровольцы из первой группы. Приступы у них были выражены сильнее, а для купирования боли требовались большие дозы анальгетиков. А вот люди, попавшие во вторую группу, отмечали, что симптомы у них были относительно слабыми. Более того, при прямом сравнении стало ясно, что вероятность возникновения приступа у «благополучных» испытуемых было значительно меньше.
Ученые, проводившие исследование, пока не могут объяснить полученные результаты. Было выдвинута теория, согласно которой причины мигрени кроются в психологическом портрете человека, а не каких-либо нарушениях в организме. Если оно подтвердится, то справиться с головной болью можно будет с помощью сеансов психотерапии или гипноза.
Полностью избежать применения методов физического воздействия на ребенка большинство отечественных родителей вряд ли смогут, но не переступить грань, отделяющую воспитание от жестокости, не только можно, но и нужно. Об этом следует помнить даже в том случае, если результаты исследования будут впоследствии объяснены иными факторами. «Я иногда не могу сдержаться и шлепаю своего ребенка, бывает, кричу на него. Но никогда не сделаю того, о чем впоследствии пожалею». Эта фраза одного из сотрудников исследовательского центра должна стать руководством для всех пап и мам.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *