Мифы о шоколаде: польза и вред, влияние на давление

Шоколад повышает или понижает давление

Шоколад – один из самых любимых продуктов у сладкоежек. Однако многие люди боятся употреблять его, не зная, полезен или вреден шоколад, повышает или понижает давление, как вообще влияет на здоровье.

Действительно, существует много легенд и мифов вокруг этого необычного продукта. Одно время его готовили как тонизирующий напиток, щедро заправляя различными специями, даже продавали в аптеках в качестве лекарства. Затем раскритиковали за якобы высокую калорийность, содержание холестерина и другие «грехи».

Что же такое шоколад на самом деле – вкусный «наркотик» или полезный продукт?

Мифы о шоколаде

Видео по теме
Польза и вред шоколада - телепередача
Нажмите Play для просмотра

Существует четыре распространенных мифа:

  1. Зависимость. Если подразумевается содержание кофеина, то в стандартной плитке оно незначительно по сравнению с той же чашкой кофе (примерно в шесть или в семь раз меньше). То же самое можно сказать и о теобромине или каннабиноидах, смехотворный процент которых можно обнаружить шоколаде. Для того чтобы упомянутые вещества оказали хоть какой-нибудь эффект, нужно съесть не меньше 4 кг сладости сразу.
  2. Возникновение кариеса. Какао-порошок отсутствует в списке веществ, способных как-то навредить зубной эмали. Вред может нанести карамель, которая налипает на зубы и копит бактерии. Или острый кусочек ореха, царапающий эмаль. Сам же черный шоколад совершенно безвреден. Даже наоборот, ученые в Японии убеждены, что масло какао и экстракт из бобов – природная защита эмали от разрушения.
  3. Появление лишнего веса. Конфеты действительно могут оказаться очень сытными, особенно с кремовой начинкой или те, в состав которых добавляют сахар и молоко. Обычная плитка черного шоколада по калорийности сравнима с тремя бананами. Ничего существенного в весе не измениться, если не злоупотреблять этим продуктом.
  4. Источник холестерина. Что касается этого, безусловно, вредного вещества, то его можно обнаружить исключительно в животных жирах. Но никак не в бобах какао, исключительно растительного происхождения. Даже напротив: эфиры в масле какао, как доказали ученые, служат своеобразной защитой для сосудов от воздействия холестерина.

Поэтому черный шоколад, без добавления молока и карамели, не только безвреден, но даже полезен.

Польза шоколада

Помимо того, что бобы какао не содержат холестерин, они богаты полифенолами – веществами, которые «любит» наша сердечно-кровеносная система. Благодаря полифенолам улучшается тонус сосудов, стимулируется нормальная циркуляция крови, снижается нагрузка на сердечную мышцу, нормализуется высокое артериальное давление.

Рекомендуем

Существует убеждение, что шоколад способен даже улучшать работу иммунной системы. Он содержит витамины группы В и А, не обделен железом, а потому рекомендуется людям с анемией и очень низким давлением.

Какао имеет высокое энергетическое свойство из-за быстро доступных углеводов. Кроме того, жиры, входящие в состав масла бобов, усваиваются организмом медленно, поддерживая человека длительное время. А в сочетании с магнием и кальцием, все эти вещества дают энергию не только при физической работе, но и предотвращает от умственного перенапряжения.

Во все времена шоколад считался чудесным антидепрессантом. Он способствует выработке «гормона счастья». Секрет оказываемого эффекта прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, успокаивающий нервную систему.

Все сказанное относится именно к черному горькому шоколаду. Влияние на здоровье напрямую связано с сортом продукта, а также качеством его изготовления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *