Мифы о шоколаде: польза и вред, влияние на давление

Шоколад повышает или понижает давление

Шоколад – один из самых любимых продуктов у сладкоежек. Однако многие люди боятся употреблять его, не зная, полезен или вреден шоколад, повышает или понижает давление, как вообще влияет на здоровье.

Действительно, существует много легенд и мифов вокруг этого необычного продукта. Одно время его готовили как тонизирующий напиток, щедро заправляя различными специями, даже продавали в аптеках в качестве лекарства. Затем раскритиковали за якобы высокую калорийность, содержание холестерина и другие «грехи».

Что же такое шоколад на самом деле – вкусный «наркотик» или полезный продукт?

Мифы о шоколаде

Видео по теме
Польза и вред шоколада - телепередача
Нажмите Play для просмотра

Существует четыре распространенных мифа:

  1. Зависимость. Если подразумевается содержание кофеина, то в стандартной плитке оно незначительно по сравнению с той же чашкой кофе (примерно в шесть или в семь раз меньше). То же самое можно сказать и о теобромине или каннабиноидах, смехотворный процент которых можно обнаружить шоколаде. Для того чтобы упомянутые вещества оказали хоть какой-нибудь эффект, нужно съесть не меньше 4 кг сладости сразу.
  2. Возникновение кариеса. Какао-порошок отсутствует в списке веществ, способных как-то навредить зубной эмали. Вред может нанести карамель, которая налипает на зубы и копит бактерии. Или острый кусочек ореха, царапающий эмаль. Сам же черный шоколад совершенно безвреден. Даже наоборот, ученые в Японии убеждены, что масло какао и экстракт из бобов – природная защита эмали от разрушения.
  3. Появление лишнего веса. Конфеты действительно могут оказаться очень сытными, особенно с кремовой начинкой или те, в состав которых добавляют сахар и молоко. Обычная плитка черного шоколада по калорийности сравнима с тремя бананами. Ничего существенного в весе не измениться, если не злоупотреблять этим продуктом.
  4. Источник холестерина. Что касается этого, безусловно, вредного вещества, то его можно обнаружить исключительно в животных жирах. Но никак не в бобах какао, исключительно растительного происхождения. Даже напротив: эфиры в масле какао, как доказали ученые, служат своеобразной защитой для сосудов от воздействия холестерина.

Поэтому черный шоколад, без добавления молока и карамели, не только безвреден, но даже полезен.

Польза шоколада

Помимо того, что бобы какао не содержат холестерин, они богаты полифенолами – веществами, которые «любит» наша сердечно-кровеносная система. Благодаря полифенолам улучшается тонус сосудов, стимулируется нормальная циркуляция крови, снижается нагрузка на сердечную мышцу, нормализуется высокое артериальное давление.

Рекомендуем
gipertoniya-povyshennoe-arterialnoe-davlenie

Существует убеждение, что шоколад способен даже улучшать работу иммунной системы. Он содержит витамины группы В и А, не обделен железом, а потому рекомендуется людям с анемией и очень низким давлением.

Какао имеет высокое энергетическое свойство из-за быстро доступных углеводов. Кроме того, жиры, входящие в состав масла бобов, усваиваются организмом медленно, поддерживая человека длительное время. А в сочетании с магнием и кальцием, все эти вещества дают энергию не только при физической работе, но и предотвращает от умственного перенапряжения.

Во все времена шоколад считался чудесным антидепрессантом. Он способствует выработке «гормона счастья». Секрет оказываемого эффекта прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, успокаивающий нервную систему.

Все сказанное относится именно к черному горькому шоколаду. Влияние на здоровье напрямую связано с сортом продукта, а также качеством его изготовления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *