Как смородина влияет на давление? Полезные рецепты

О целебности черной смородины знали испокон веков. Эта ягода обладает тонизирующими, кровоочистительными, противовоспалительными, мочегонными и другими полезными свойствами. Но самым ценным качеством многие медики считают ее способность расширять сосуды и нормализовать высокое давление.

Природное средство можно использовать круглый год: летом – ягоды свежие, а в остальные сезоны – засушенные, замороженные или перетертые с сахаром. Эффективен и чай из листьев.

Смородина повышает или понижает давление?

Смородина повышает или понижает давление Ягоды уникальны тем, что являются настоящей сокровищницей полезных элементов. Например, витаминов Р и С. Этот целебный дуэт лечит атеросклероз, очищает кровь и снижает напряжение сосудов. В результате высокое артериальное давление снижается. Те, кто использует смородину, отмечает улучшение состояния уже через месяц.

Интересуясь вопросом, смородина повышает или понижает давление, нужно понимать, что это природное лекарство не действует в «одностороннем» порядке. Смородина не просто понижает давление, а нормализует его. Поэтому тем, кто страдает от очень низкого давления, она тоже окажется полезной.

Помимо витаминов, в ягодах сконцентрировано много минеральных веществ. Содержание железа, марганца, меди, цинка и калия в ягодах достаточно для лечения такого заболевания, как анемия, которая в большинстве случаев является причиной гипотонии.

Улучшая кровообращение, черная смородина хороша для людей, испытывающих синдром «холодных рук и ног», потому что предотвращает преждевременное отмирание мелких капилляров, которые плохо снабжаются кровью из-за плохой циркуляции.

В чем еще польза смородины

Видео по теме
Польза и вред смородины
Нажмите Play для просмотра

Кроме нормализации артериального давления, смородина имеет массу других, не менее удивительных свойств:

  • благодаря дубильному веществу и эфирам, оказывает противовоспалительное действие;
  • усиливает иммунитет, может использоваться как жаропонижающее и мочегонное;
  • фитонциды в смородине борются с грибковыми заболеваниями;
  • фолиевая кислота уменьшает воздействие радиации, выводит токсины.

Компот из ягод отлично справляется с такими неприятностями, как расстройства желудочно-кишечного тракта. Однако напиток повышает кислотность, потому им не следует увлекаться людям, имеющим язву.

Смородина рекомендуется после кровопотери, но противопоказана при повышенной свертываемости крови. В остальных же случаях эта ягода оказывает только положительное и общеукрепляющее влияние на весь организм.

Рецепты из смородины при гипертонии

Видео по теме
Полезные рецепты из смородины - телепередача
Нажмите Play для просмотра

Природное лекарство незамысловато в применении:

  1. Во время урожая насушите килограмм ягод и храните их в темном месте под крышкой. Этого количества хватит для лечения на целый год. Если начинает мучить давление, залейте две столовые ложки средства одним стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, процедите и выпейте настой в течение дня в два-три приема. Повторяйте процедуру каждый день, пока давление не нормализуется.
  2. Перетрите пару килограмм свежих ягод с сахаром, переложите средство в стеклянные баночки и храните в холодильнике. Эта домашняя заготовка может приниматься как лакомство, по чайной ложке к чаю. Используется в качестве профилактики гипертонии.
  3. Засушите листья черной смородины и заваривайте их как обычный чай. Один стакан отвара можно пить каждый день вместо кофе. Вещества, содержащиеся в таком фиточае, стимулируют не хуже кофеина, при этом оказывая здоровое влияние на организм в целом.

Полезно и вкусно добавлять свежие или размороженные ягоды в различные салаты, а также соусы для мяса и рыбы.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *