Соль – спасение от мигрени?

Большинство из нас привыкло к постоянным напоминаниям о том, что соль – это зло, и ее употребление нужно сильно ограничить. Но статистические выкладки, опубликованные в солидном научном журнале «Headache», говорят о том, что привычный всем NaCl – это… хороший способ избавиться от приступов мигрени. И чем больше соли в организме, тем вероятность приступа и его выраженность будут меньше. Как полученные данные соотносятся со значительным увеличением риска инфаркта и инсульта?
Данные, полученные во время исследования, проходившего с 1994 по 2004 годы, оказались не только очень интересными, но и весьма пародоксальными. С одной стороны было выяснено, что во время приступа мигрени концентрация натрия в спинномозговой жидкости значительно увеличивается, причем наивысшего уровня она достигает ранним утром или сразу же после полудня. А ведь именно в это время большинство пациентов, страдающих от мигрени, жалуются на резкое ухудшение самочувствия. Казалось бы, каким образом увеличение потребления соли может помочь в этой ситуации?
Но когда ученые повторно опросили несколько тысяч пациентов, принимающих участие в исследовании, и попытались обобщить их кулинарные предпочтения, выяснились следующее. Те респонденты, которые ели много мяса, хлеба, сыра и других продуктов с высоким содержанием поваренной соли, на мигрень практически не жаловались. С учетом того, что ионы натрия способствуют повышению возбудимости нейронов, логически объяснить полученные данные исследователи пока не могут.
Более того, после консультаций с несколькими ведущими неврологами, специализирующихся на помощи пациентам с хронической мигренью, статистические данные исследования 1994-2004 годов получили дополнительное подтверждение. Часть больных отметили, что соленые блюда не только помогают им справиться с сильными приступами, но и значительно снижают их частоту. При этом каких-либо негативных последствий на работу сердечно-сосудистой системы выявлено не было.
Можно ли полученные данные использовать в обычной жизни? Ведущие врачи, работающие в крупных научных федеральных центрах, категорически не рекомендуют «лечиться солью», но в неофициальных беседах признают, что это вполне возможно. «Если у человека раскалывается голова, а обычные анальгетики ему не помогают, то, выбирая между потенциальным риском получить инфаркт и купированием приступа, я бы выбрал второй вариант». Примерно такой ответ мы получили от нескольких практикующих врачей.
С другой стороны, в большинстве случаев улучшить самочувствие можно гораздо более безопасными способами: отказом от вредных привычек, нормализацией рациона, регулярными физическими нагрузками и полноценным ночным сном. Такие методы не дадут немедленного эффекта, но в долгосрочной перспективе они являются гораздо более предпочтительными. По крайне мере до тех пор, пока «солевая диета» не получит научного объяснения.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *