Вопрос про беспокойство и высокое давление от Александра

Беспокойство и высокое давление

Александр спрашивает:

Здравствуйте! Вот такая ситуация, возникает со мной второй раз за четыре месяца. Ни с того ни с сего, наступает некое беспокойство и волнение, вслед за этим тяжесть в затылке, и подъем давления. Никаких болей в сердце, никакой одышки, ничего, просто волнение.., и давление. Обычное мое давление сто десять на семьдесят, а при подъеме сто восемьдесят на девяносто было. Коктейль из травок и нет давления.
Если забываю обо всем, давление надолго в норме, начинаю вопросы решать…, чуть-чуть дискомфорт. Ваш тест прошел. Не грозит мне криз!!) Спорт всю жизнь, и сейчас, нагрузки люблю, под ними все отлично. Нагрузки серьезные: бег, турник, мешок, ежедневно. Все здорово. Вот нервишки? Образ жизни здоровый, правильное питание, красное вино бывает немало.)))
Скорая приезжала, ЭКГ- в космос, шумов в сердце нет, нигде ничего не болит, не отекаю, вот воды пью не много…Врачи говорят, отдыхайте расслабляйтесь!!!))) В момент подъема давления, никаких болей нигде! Волнение и все. У деда была гипертония, но у него не было моего образа жизни. Мне сорок восемь лет с половиной, на улице обращаются ко мне порой молодой человек!))) Не знаю, что еще вам сказать. Беспокоится стоит?? Или бутылку красного сухого купить, выпить, и лечь спать??))))

Добрый день Александр,

Если за вашу жизнь на фоне эпизодического потребления вина все же возникают описанные жалобы, то как бы логичен вывод — не помогает вино.
Не совсем понял, что за тест вы прошли и при чем тут криз? Я невролог и к кризу (если вы про гипертонический) отношения не имею.
Более того единственный достоверный тест проводимый врачами — осмотр. Все остальное создано часто не врачами или только при их участии и призвано максимум привлечь внимание к своему здоровью (например аналог известных на западе symptom check site — проект «Русское сердце» — http://russianheart.org).

Если мы говорим о той степени жалоб на которой вам нужна помощь — то требуют уточнения —
а) до каких цифр поднимается давление после возникновения ощущения беспокойства.
б) при отсутствии значимых отклонений со стороны артериального давления,
Немотивированное беспокойство и волнение — повод для обращения к психологу или психотерапевту.
Как временная мера подойдет прием противотревожных препаратов (не травок и не настоев/настоек/припарок итд), которые вам может назначить и невролог, но без анализа причин приводящих к немотивированному волнению и беспокойству препараты могут оказаться неэффективны.

С уважением,
Алексей Валерьевич Алексеев.
Асисстент кафедры нервных болезней
Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.
Отделение боли и заболеваний периферической нервной системы
УКБ N3, Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.
Руководитель проекта «Отделение боли» (отделениеболи.рф, paindept.ru).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *