Вопрос про Мигрень от Ларисы

Лечение мигрени

Лариса спрашивает:

Здравствуйте, доктор!

У меня мигрень уже 18 лет. Появилась после того, как второму ребенку исполнилось 1 год и 8 месяцев. Грешу на противозачаточные препараты. До начала их приема ничего не было. От них, кстати, давно отказалась.

Лечилась, как Вы понимаете за эти годы много. Часто безрезультатно. Сейчас при наступлении приступа сразу принимаю амигренин или суматриптан, зомиг, имигран и проч. Помогает. Но вот недавно (примерно год назад) стала замечать резкое ухудшение памяти, и слова подбираю с трудом. Часто очень простые наименования простых вещей и понятий вспоминаю с трудом, или «выскакивает» другое слово. Забавно, с одной стороны, но учитывая тот факт, что я преподаватель… На работе я предельно сконцентрирована. Очень устаю из-за этого. Может ли это быть причиной постоянных приступов мигрени? Они у меня бывают часто. Причины совершенно разные — перемена атмосферного давления, радость, переутомление, чувство голода, прием 30 гр. алкоголя, женские «неприятности» в особенности. Подсчитав это все, можно сказать, что раз 10-12 в месяц я пью таблетки от мигрени. Если не принимать их — тянущая боль в правом виске перерастает в адскую, тошнит, возникает рвота, светобоязнь, уснуть не могу, нервы на пределе, хоть и лежу «трупиком».

Мне 43 года, 3 детей.

Может ли проблема с речью быть следствием мигрени или это что-то другое? Последний раз препараты типа «вазобрал», гинко-билоба мне назначали года 2-3 назад. Пила что-то еще, не помню.

Добрый день, Лариса!

Препараты которые вы принимаете это противоприступные препараты. Они предназначены для купирования редких приступов мигрени.

При частоте пристуров описываемых вами необходим подбор профилактической терапии включающей препараты из групп антидепрессантов, бета-адреноблокаторов. Конкретные препараты и дозировки должен подбирать наблюдающий вас врач или специалист по лечению болевых синдромов.

Снижение концентрации внимания с забывчивостью слов прямого отношения к головной боли не имеют. И могут быть действительно связаны с переутомлением. Однако это требунт уточнения у врача при очном осмотре.

С уважением,
Алексей Валерьевич Алексеев.
Асисстент кафедры нервных болезней
Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.
Отделение боли и заболеваний периферической нервной системы
УКБ N3, Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.
Руководитель проекта «Отделение боли» (отделениеболи.рф, paindept.ru).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *