Вопрос про остеохондроз и мигрень от Аюбхона Мамадалиевича

Остеохондроз и мигрень

Аюбхон Мамадалиевич спрашивает:

Здравствуйте! мне 43 года. У меня уже более 15 лет головные боли. Они возникают в области шейного позвонка и со временем усиливаются. Если в первое время ничего не предпринимать, т.е. не принимать таблеток (анальгин, тримол, цинепар), боли усиливаются, появляется холодный пот на лбу, тошнота, головокружение, рвота. В такой стадии уже таблетки не помогают. Обязательно ставят укол (анальгин+димедрол). Только через 20-30 мин после укола боли утихают, я засыпаю. А когда просыпаюсь, уже как будто боли и не было. Но это происходит уже довольно таки часто. Иногда один, два, а то 3 раза в неделю. Это очень сильно действует на мой организм, психику и работоспособность. У меня остеохондроз шейного позвонка (5-6 позв). Но связаны ли такие боли с остеохондрозом? Мне врачи говорили что это мигрень. Но я каждый раз принимал лечение от остеохондроза. Сначала врачи снижали боли, а потом выписывали массаж, вытяжения, гимнастику и кое какие обезболивающие препараты. Хоть я принимаю лечение каждый год, боли у меня не проходят. Помогите мне поставить точный диагноз и найти способы лечения, а не временной приостановки боли.
Заранее благодарю за понимание и помощь.
С уважением, Аюбхон.


Добрый день Аюбхон Мамадалиевич!

Очень хороший вопрос и, к сожалению, не редкая история.
Еще во время чтения описания ваших болей возникло ощущение, которое позже вы подтвердили озвучив выставленный вам диагноз.
Остеохондроз — это не заболевание, в России этим термином обозначают возрастные дегенеративные изменения в позвонках и суставах. И поверьте эти изменения у вас постоянны, а не появляются в приступ и пропадают после.
Лечение мигрени делится на противоприступное — при редких приступах.
И профилактическое — при описываемой вами частоте. Оно включает препараты из группы бета-адреноблокаторов и антидепрессантов. Конкретные препараты, дозы и длительность приема необходимо определить очно на приеме у врача.
Лечить имеющуюся у вас мигрень или самостоятельно лечить остеохондроз (вообще мифологическое и несуществующее заболевание, на западе этим термином например вообще называют совершенно другое заболевание — остеохондропатию) выбор ваш, но 15-летний стаж лечения остеохондроза, и наличие вопроса от вас (т.е. неудовлетворенность лечением) наталкивает на мысль, что пора что-то менять и лечить мигрень.

С уважением,
Алексей Валерьевич Алексеев.
Асисстент кафедры нервных болезней
Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.
Отделение боли и заболеваний периферической нервной системы
УКБ N3, Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.
Руководитель проекта «Отделение боли» (отделениеболи.рф, paindept.ru).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *