Вопрос про Шунтирование головного мозга от Натальи Александровны Б.

Шунтирование головного мозга

Наталья Александровна Б. спрашивает:

Ребенок 12 лет, не стоит, не ходит, диагноз гидроцефалия, дцп, атрофия зрительного нерва, атрофия мозга, проведена операция — шунтирование головного мозга, проходит курс реабилитации (ЛФК, цираксон, знцефабол, пантокальцин), оперирована в феврале 2015 года, какие нагрузки можно, что добавить в курс? И возможно ли удаление шунта, если допустим, будут хорошие результаты в дальнейшем?

К сожалению речь о полноценном восстановлении в настоящее время, вероятно не идет. Основами реабилитационного лечения является проведение поэтапной двигательной реабилитации переходящей в социальную реабилитацию. С освоением навыков позволяющих по началу облегчить процесс опеки и обслуживания пациента, с последующим освоением навыков или элементов самообслуживания. Вопрос о назначении конкретных лечебных методик — ЛФК, психологическая реабилитация, занятия с психологом-педагогом, назначения, длительность курса и дозировки конкретных препаратов зависят от результата непосредственного осмотра пациента.

Вопрос об удалении шунта зависит и от состояния пациента и от динамики на фоне проведенного вмешательства. В настоящее время помимо проведения реабилитационного лечения в медицинских учреждениях, также необходимо освоение навыков и приемов реабилитации родственниками пациента для беспрерывного проведения элементов реабилитации в домашних условиях. Важным является критичное определение динамики состояния пациента и наличие/отсутствие улучшений, с конкретным описанием в чем именно заключаются изменения на фоне той или иной терапии.

С уважением,
Ассистент кафедры нервных болезней,
врач-невролог отделения боли и заболеваний периферической нервной системы УКБ N3 Первого МГМУ им.И.М.Сеченова,
Ответственный за развитие paindept.ru (отделениеболи.рф)
Алексей Валерьевич Алексеев.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *