Зеленый чай и давление: разрушаем мифы

Зеленый чай повышает или понижает давление? Если сразу же после пробуждения вы с надеждой пытаетесь найти взглядом календарь и убедиться в том, что на работу можно не идти, то в 5 случаях из 7 будете разочарованы. Потому после обязательного посещения ванной вы отправитесь на кухню, где займетесь приготовлением непременного утреннего «будильника», каковым может оказаться не только кофе, но и (гипертоники, внимание!) зеленый чай. Более того, этот напиток настоятельно рекомендуется многими врачами тем людям, давление которых выходит за допустимые рамки.

Понижает ли давление зеленый чай?

Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется. И дело не столько в заблуждениях, распространенных в обществе, сколько в нежелании многих из нас проверять голословные истины. Поэтому мы предлагаем вам сегодня обсудить эту тему, но отталкиваться не от мифов, и слухов, а от доказанных фактов.

Состав

Прежде всего, важно понять, что свежесобранный зеленый чай вне зависимости от сорта на 80% состоит из воды, потому приводимые ниже данные о его компонентах касаются высушенных листьев. Также многое зависит от технологии его приготовления, температуры воды, времени, в течение которого настаивается напиток и множества других условий. Какие же полезные вещества содержатся в чашечке ароматного зеленого чая?

  • Танин и катехины. Мощнейшие природные антиоксиданты, причем в классическом черном чае их существенно меньше. И если первое вещество обеспечивает уникальный вкус напитка, то катехины (EC, ECg, EGC и EGCG) выводят из организма окислители и свободные радикалы.
  • L-теанин. Считается отменным естественным антидепрессантом, стимулятором иммунной системы и мягким энергетиком. Также L-теанин помогает снижать артериальное давление и способствует сжиганию жиров.
  • Кофеин. Признанный стимулятор нервной системы, главный недостаток которого — повышенное давление. В зеленом чае его в 3-4 раза меньше, чем кофе. А если еще учесть, что L-теанин нейтрализует действие кофеина, распространенное мнение о том, что наш сегодняшний герой противопоказан гипертоникам, следует признать несостоятельным.
  • Зеленый чай и давление

  • ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Является мягким стимулятором деятельности ЦНС, активизирует процессы кислородного обмена и снижает аппетит.
  • Каротин (витамин A). Сильный антиоксидант, разрушающий свободные радикалы и нормализующий давление.
  • Тиамин (витамин B1). Способствует улучшению метаболизма и поддерживает тонус мышц, благотворно влияет на работу ЦНС.
  • Рибофлавин (витамин B2). Участвует в образовании красных кровяных телец, стимулирует производство антител, поддерживает нормальное клеточное дыхание.
  • Никотиновая кислота (витамин B3). Снижает в крови уровень холестерина, участвует в белковом метаболизме, регулирует гормональный баланс и помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Помимо мощнейших антиоксидантных свойств, это вещество усиливает иммунный ответ организма, снижает давление, участвует в выработке коллагена и некоторых гормонов, а также очищает кожу.
  • Токоферол (витамин E). Его заслуженно считают эликсиром молодости и сильнейшим стимулятором репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Потому диета с преобладанием продуктов, богатых на токоферол, нередко применяется при лечении бесплодия.
  • Витамин K. Способствует ускорению сворачивания крови, участвует в нормализации обменных процессов и обеспечивает функционирование почек. Также витамин K выводит токсические шлаки из печени и укрепляет костную систему.
  • Видео по теме
    Интересно про зеленый чай
    Нажмите Play для просмотра
  • Флавоноиды (витамин P). Защищают клетки от внешних угроз, помогают в снятии спазмов, укрепляют сосуды и нормализуют работу щитовидной железы.
  • Метионин (витамин U). Снижает эффекты любых аллергических реакций, выравнивает пониженную или повышенную кислотность желудочного сока, контролирует холестериновый обмен.
  • Хлорофилл. Важный элемент системы кровообразования и стимулятор работы внутренних органов (поджелудочной и щитовидной железы).
  • Пектин. Он значительно улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ и стабилизирует обменные процессы.
  • Сапонин. Усиливает секрецию желез, благотворно влияет на работу дыхательной системы и предотвращает ожирение.
  • Салициловая кислота. Обладает мощным антисептическим, жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
  • Линолевая кислота. Ускоряет сжигание ненужных жиров и уменьшает риск закупорки сосудов тромбами.
  • Теофиллин. Стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, способствует нормализации дыхания и насыщению крови кислородом.
  • Аминокислоты (валин, фенилаланин, треонин). Они являются необходимым условием нормального метаболизма, поддерживают азотное равновесие в организме и успешно борются с усталостью.
  • Минералы. Способствуют прочности костей и участвуют в поддержании водного баланса.
  • Фтор. Защищает клетки от преждевременного разрушения, ускоряет заживление ран, улучшает работу почек и благотворно влияет на крепость зубов.

Как заваривать зеленый чай?

Сразу хотелось бы отметить: единственно правильного способа не существует, а требования иных эстетов, касающиеся фарфоровой посуды, соблюдения точного времени и дополнительной очистки воды — не более чем теория, малоприменимая на практике.

Видео по теме
Завариваем чай правильно
Нажмите Play для просмотра
  1. Рекомендуемые пропорции. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений, но оптимальной считается пропорция 1 ч. л. на стакан воды.
  2. Время заваривания. Если вы просто хотите утолить жажду, об этом можно вообще не думать: кому-то нравится крепкий чай (4-5 минут, а то и дольше), а некоторым, наоборот, хватает быстрого заваривания в чашке. Но в том случае, когда от чайной церемонии ожидают лечебного эффекта, стоит ограничиться одной или полутора минутами, иначе некоторые полезные компоненты могут разрушиться.
  3. Вода и ее температура. Спорить с тем, что лучше всего организмом воспринимается родниковая вода, никто не станет. Но в современных городских условиях об этом чаще всего приходится лишь мечтать, хотя о водопроводной жидкости (именно так: назвать ее «водой» сложно) лучше сразу забыть. Что же делать в этой ситуации? Оптимальным выбором станет чистая бутилированная вода, но ни в коем случае не газированная. Рекомендуемая температура — 80-90 градусов.
  4. Посуда. Если под рукой нет уже упомянутого фарфорового (Китай) или чугунного эмалированного (Япония), серебряного (средний восток) чайника, подойдет любая посуда, которая хорошо держит тепло. Она, конечно же, должна быть чистой и свободной от накипи.
  5. Процедура заваривания. Каноническая схема (соблюдение которой не является обязательным) предполагает следующие этапы:
  • подогреваем чайник, после чего насыпаем в него заварку (обязательно чистой сухой ложкой);
  • заворачиваем чайник в полотенце и «выдерживаем» 2-3 минуты;
  • заливаем 1/3 объема горячей воды и еще раз даем настояться (в теплом месте);
  • доливаем кипяток;
  • перед разливом напитка в чашки их следует ополоснуть горячей водой, а пить чай лучше всего спустя 3-4 минуты.

Подведение итогов

Какой же вывод можно в итоге сделать? Повышает ли давление зеленый чай? Если отбросить скучную и малоинтересную обычному человеку теорию, следует признать, что этот напиток не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на АД. Одни компоненты зеленого чая (кофеин) повышают его, другие (теанин) снижают. Но из этого вовсе не следует, что придется каждое утро отказывать себе в удовольствии. Пить зеленый чай можно и нужно (пересмотрите еще раз список компонентов), но ожидать какого-либо заметного влияния именно на давление не стоит.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *